생활정보

맛있고 비싼 참치 알아보는 법

5분정보 2017. 3. 7. 00:56

 

안녕하세요~
오늘은 우리가 즐겨먹는 참치회에 대해서
알아보려고 합니다.
참치 매니아들은 어떤 부위가 귀하고 맛있는지 보기만 해도 아시지만 참치를  즐기시는 대부분의 분들이  생각보다 모르시는 분들이 이외로 많은 것 같아 참치회 먹으러 가기 5분전에 살짝 참고하시라고 간단하게 정리해보겠습니다

참치횟집에서는 잘모르는 티를 낸다면 호구 취급 받기도 쉽다고 하니 기본적인 것은 좀 알아보시고 가면 좋을 듯 합니다.
그리고 참치라는 메뉴가 연인 또는여럿이 함께하는 메뉴이니 만큼 참치에 대한 간략한 지식이라도 갖춘다면 식사자리에 분위가 훨씬 매끄럽고 좋을 뿐 아니라 타인에게 보다 매력적인 모습을 어필할 수 있는 좋은 기회인 것 같습니다.

참치는 생선이지만 워낙 크기가 커서 쇠고기처럼 부위별로 맛을 즐기게 되는데요,
부위에 따라서 맛과 가격이 많이 차이가 납니다.

참치의 여러 부위중에서도 값이 좀 비싸고 맛있는 부위 몇가지를 추려서 소개하려고  합니다 이에 앞서 참치에 종류와 용도 그리고  부위에 살짝만 알아보고 가겠습니다.


참치는
참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어 그리고 새치류 등을 횟감으로 사용하는데요 참다랑어는 최고급 횟감용으로 가격이 가장 비싸다고합니다. 눈다랑어는고급횟감으로 사용되기도 하지만 고급 초밥이나 참치김밥에도 사용된다고 합니다.그리고  황다랑어는 중급 횟감용으로 사용되며 이또한 초밥용으로도 사용됩니다.
마지막으로 새치류에서 흑세치는 주로 저가용 횟집에서  사용되며 마찬가지로 저가 초밥, 부침, 덮밥등에도 사용됩니다.


1.오도로
참다랑어의 뱃살 중에서도 가장 앞쪽 부위로 참치 내장을 감싸고 있는 근육입니다. 참치 한 마리에 몇점 안나오는 최고급 부위이며 가격도 가장 비쌉니다. 뱃살부위는 앞부분일수록 지방이 많고 고급부위로 쇠고기의  꽃등심처럼 고운 마블링을 가지고 있습니다. 아이스크림처럼 입안에서 사르르 녹으며 고소한 맛과 단백한 맛을 함께  선사합니다.

 


2.가마도로
.다랑어의 가슴 지느러미에 붙어있는 근육으로 오도로 보다는 약간 쫄깃한 맛을 느낄 수 있으며 역시 지방이 함유량이 많아 고소한 맛을 내며 아이스크림처럼 입안에서 녹는 느낌입니다.

 


3.아카미
참치의 등  부분 살입니다.
이부분은 붉은 색을 띄며 나이테와같은 결이 있습니다. 지방이 거의 없어서 고소함은 떨어지나 단백하고 깔끔한 맛이 강합니다. 참치의 뱃살부분을 먹다보면 지방이 많아 느끼함을 느낄때가 있는데
그때 아카미를 중간에 먹어주면 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.

 


4.눈살
참치의 눈주변의 살입니다.
짙은 붉은 색을 띄며 지방이 작아 단백한 맛을 느낄수 있습니다.
DHA성분이 많은 부위로 씹는 질감이 강합니다.

 


5.볼살

참치의 볼부분에 있는 살입니다. 쇠고기랑 맛이 비슷해서 육회를 먹는 느낌을 준답니다.

 


여기까지 참치, 특히 고급 부위에 대해 알아봤습니다. 행복한 식사시간 되세요~